История больницы

Детская городская клиническая больница Морозова начала свою историю еще в 1900 году. Деньги на строительство зданий детской инфекционной больницы пожертвовал купец первой гильдии, мануфактур-советник Морозов Викула Елисеевич.
Уже через два года после начала строительства пациентов начали принимать амбулаторно, а в начале 1903 года были открыты первые три корпуса инфекционной больницы. Строительство осуществлялось под руководством главврача больницы Алексеева, а также архитектора Иванова-Шица.
Сначала пациентов принимали амбулаторно на первом этаже здания административного корпуса. Корпуса открытые в следующем году вмещали 100 коек для лечения инфекционных больных в клинике. В 1906 году было готово к работе шесть корпусов, для пациентов с различными заболеваниями, корпус для хирургического отделения, а также помещения для кухни, складов, часовни. Один корпус отводился для того чтобы руководители больницы могли там жить.
В 1906 году строительство четвертой деткой больницы имени Морозова В.И. в Москве было завершено. Всего больница была рассчитана на 340 коек.
Работой по лечению маленьких пациентов руководили такие врачи как: Эгиз Б.А. и Колли В.А. в инфекционном отделении, доктор Вильям был старшим врачом в терапии, в хирургическом отделении работал Краснобаев Т.П. В администротивном здании хирургии, на втором этаже проживали молодые специалисты, которые совмещали учебу и работу. Медперсонал из общины «Утоли мои печали» жили там же. Персонал, работающий в разных отделениях больницы, не мог общаться друг с другом, таким образом, защищались от распространения инфекционных заболеваний внутри больницы.
Общественность была сильно обеспокоена высоким уровнем смертности среди детей грудного возраста, а также распространением внутрибольничных инфекций. Проблема с грудными детьми разрешилась, когда был построен специализированный корпус для лечения детей этого возраста. Деньги на строительство пожертвовал купец Карзинкин. В корпусе, которое носит название С.А. Карзинкиной, размещался стационар на 25 человек, там же располагалась молочная кухня и амбулатория. Работа осуществлялась под руководством профессора Лангового Н.И. Проблема внутрибольничной инфекции была решена позже. В 1930 году одно инфекционное отделение реконструировали под боксы. Затем построили три отделения с боксами, которое вмещало 120 человек. В этой больницы впервые в стране были применены Мельцеровские боксы. В 1960-1970 годах некоторые корпуса были увеличены до двух или трех этажных зданий. В 1972 году было завершено строительство семиэтажного корпуса, рассчитанного на более 300 человек. В 1983 году завершили строительство корпуса с боксами, на первом этаже которого были Мельцеровские боксы. В 1976 году появилось патологоанатомическое отделение в отдельном корпусе. В 1997 году произвели реконструкцию корпуса гематологии и организовали на его базе отделение переливания крови. В 1932 году было открыто детское ЛОР отделение, а через два года открыли отделение ревматологии. В 1942 году открыли отделение для лечения неврологических заболеваний. Это неврологическое отделение было вторым в Москве на тот момент. Через пять лет было впервые открыто отделение для лечения менингита и туберкулеза. В 1962 году впервые открыли отделение для лечения новорожденных с заболеваниями нервной системы. В следующем году были открыты травматология и эндокринология. В 1965 году открылось отделение гематологии, где проводилось лечение больных лейкозом. В 1970 году впервые открыли нейрохирургию.
На базе больницы имени Морозова открыли первое отделение офтальмологии, а также офтальмологическая поликлиника. В 1962 году организовали детскую кардиоревматологию. Позднее была открыта поликлиника для консультаций по неврологическим заболеваниям. В 1937 году организовали училище при больнице для обучения высококвалифицированного среднего медицинского персонала.
В наше время ДГКБ имени Морозова это один из наиболее крупных стационаров города для детей. В больнице всего двадцать четыре отделения на 1020 коек, семнадцать профилей и семь дополнительных служб, поликлиника, офтальмологический санаторий, медицинское училище.
В Морозовской больнице трудятся двести шестьдесят четыре врача, около половины, из которых имеют высшую категорию, а 4 доктора получили звание Заслуженный врач Российской Федерации.