Онкологическое отделение

Детская морозовская больница отделение онкологии и гематологии
Четырнадцатое отделение онкологии морозовской больницы (сегодня совмещает морозовская больница онкологическое отделение и отделение гематологии морозовской больницы) сформировалось еще в далеком 1964 году для излечения пациентов, имеющих различные заболевания крови злокачественного характера. Данный отдел был первым с гематологическим направлением для детей не только в отношении Москвы, но и всего Советского Союза. За время своего существования, отделом заведовали: Морозова Е.А, Тимаков А.М., Махонова Л.А., Мазо А.А.
Огромный вклад в отношении гематологии морозовской больницы для детей сделала член-корреспондент АМН, профессор Кисляк Н.С., в то время заведовавшая кафедрой детских заболеваний факультета педиатрии, который принадлежал 2-ому Московскому медицинскому институту. Благодаря ее инициативе, в Морозовской больнице было сформировано 1ое в Советском Союзе отделение гематологии детского направления. В то же время, был организован первый лабораторно-исследовательский отдел так же, в направлении гематологических исследований относительно детей. Продолжила политику Кисляк Н.С. ее ученица и последователь – Ленская Р.В. В течении многих лет работы отделения, в нем успели поработать известные советские квалифицированные специалисты, в том числе, директор ФГУ ФНКЦ отдела гематологии детской направленности, а так же, онкологии, иммунологии имени Рогачева Дмитрия, академика РАМН, профессора Румянцева А.Г.
Отделение онкологии имеет в постоянном наличии 60 коек. Как принято по давней традиции, главным направлением отдела установлена онкогематология. Около 90% всех больных проходят госпитализацию в отделе относительно болезней кроветворной и лимфоидной тканей злокачественного характера (касательно приобретенной апластической анемии, острого лейкоза лимфобластного вида, острого нелимфобластного лейкоза, и, непосредственно, лимфомы). Пару десятков лет назад, итоги лечебных процессов для детей с описанным профилем болезни оказались неутешительными. Выживало только 5% из всех, проходивших лечение. С 1994г по 1997годы произошло изменение методов ведения работы отдела. Были образованы независимые внутренние структуры, так же, и стерильные палаты, всецело самостоятельно экстренная лаборатория. Чтобы вылечить пациентов с данным направлением заболеваний, начали применяться исключительно новые, современные и инновационные методы лечения, такие как полихимиотерапия, а так же, терапия иммуносупрессивная. Данные методы лечения создавались вкупе с множеством исследовательских организаций из целого списка стран: Австрии, Германии, Америки, и, разумеется, России. В данный момент, в отделении производятся полихимиотерапия интенсивно-высокодозного характера, а так же, иммуносупрессивная, в строгой точности относительно мировых стандартов. В 1999г под ведомством отделения сформировали интенсивно-терапевтические палаты для пациентов с гематологическими заболеваниями (6 мест). Данные палаты полностью стерильны, и имеют НЕРА-фильтры. Вдобавок, они предназначены для проведения мед. помощи даже более высокоуровневой, а так же, введения в постоянную практику трансплантационных работ относительно костного мозга. Необходимость в этом способе лечения в Москве обусловлена 30-40 пациентами ежегодно. Сформированная плата терапии интенсивного характера имеет расчет на 14 трансплантаций ежегодно, но, обычно, это аутотрансплантации. Осуществлялись трансплантации аутологичного типа пациентам, имеющим опухоли мозга, или острый лейкоз лимфобластный. Хотя это и не сложная операция, при которой осложнений самый минимум, она делается только ограниченному ряду больных, потому как эффект от такого лечения не всегда есть, либо он невыразительно мал.
Онкологическое отделение и отделение гематологии морозовской больницы стабильно проводит научную работа при ряде исследовательских многоцентровых групп. Они как российского происхождения, так и зарубежного. Как пример, 29 лучших клиник из РФ, Германии и Белоруссии под названием одной группы Москва-Берлин. Там имеется центр гематологии детской направленности, а так же онкологической направленности в Екатеринбурге, по излечению лейкоза в младенческом возрасте. Отдел имеет регистрацию от нац. субцентра, в международном формате «LCH-IV» (исследование гистиоцитозов в клетках Лангерганса у людей детского возраста).
Больше всего детей под юрисдикцией отделения обнаруживается с наличием острого лейкоза лимфобластного. Для из оздоровления используются два главных протокола, программа Москва-Берлин (руководитель - профессор Карачунский А.И.) и BFM (Берлин-Франкфурт-Мюнстер)-группы. Лечебные процедуры проводятся интенсивно, часто появляются осложнения разного рода, от инфекционных, до токсических. По этим причинам обуславливается дополнительное использование современных препаратов терапии сопроводительной. Лечебный период длится до 2 лет. 
Детская группа с нелимфобластным лейкозом острого характера, являющаяся самой тяжелой по заболевательному прогнозу, и лимфомами проходят лечение с использование более агрессивной полихимиотерапии интенсивного типа по программам BFM – группы. Лечение производится с применением сильно дозированной химической терапии, после которой, чаще всего, у подавляющего большинства детей появляется весьма высокий процент развития осложнений тяжелого характера. Пациенты Морозовской клиники с наличием данных осложненных заболеваний всегда получают комплексную, адекватную сопроводительную терапию, которая позволяет многие сложности купировать.
Дети с наличием анемии апластической, при том, что 20 лет назад прогнозы были никакими, близкими к нулю, сегодня имеют право получить своевременную и инновационную терапию иммуносупрессивного типа. В некоторых случаях у детей производится трансплантация, от родственного донора, костного мозга.  
Производится трансплантация клеток гемопоэтического типа пациентам МДГКБ в соответствующих профильных отделах ФГУ ФНКЦ гематологии детской направленности, а так же онкологии и иммунологии имени Дмитрий Рогачева. Главврач центра, по настоящее время – доктор медицинских наук Г.А. Новичкова.
К несчастью, в течении последних нескольких лет, количество пациентов с впервые обнаруженными онкогематологическими болезнями возросло в 1,5 раза, и сегодня показатель на уровне 75% увеличении больных ежегодно. 

Результаты работы:
Уровень жизнеспособности среди пациентов, обладающих островыраженным лимфобластным лейкозом составляет 90% - 93%.
Уровень жизнеспособности среди пациентов, обладающих островыраженным нелимфобластным лейкозом составляет 65%;
Уровень жизнеспособности среди пациентов отделения гематологии морозовской больницы, обладающих лимфомами составляет 95%;
Уровень жизнеспособности среди пациентов, обладающих апластической анемией приобретенного характера, сегодня на уровне 67% (среди больных без проведения ТКМ).
Указанные выше данные в точности соответствуют общемировым.
В том числе, в отделении проводится госпитализация детей с различного рода патологиями гематологической направленности. Это тромбоцитопении, гемолитические анемии, наследственные анемии, гистиоцитозы. Все больные, обладающими данными заболеваниями получают лечебные процедуры в онкологическом отделении и  отделении гематологии детской морозовской больницы, согласно мировым терапевтическим стандартам.

Заведующий отделением гематологии морозовской больницы: врач высшей категории, к.м.н. Константин Леонидович Кондратчик
Старшая мед. сестра Елена Владимировна Баланкина.
В онкологическом отделении на данный момент работает 9 врачей:
О.А. Тиганова, О.Л. Ковалева, О.Ю. Муторова, И.Я. Томилин, Т.Ж. Махортых, Е.А. Шершакова, Н.В. Непокульчицкая, А.А. Маркова и заведующий отделением Константин Леонидович Кондратчик.
В палате интенсивной терапии - 2 врача:
О.Ю. Фукс и Г.О. Бронин 
Все без исключения врачи отделения гематологии детской морозовской больницы имеют квалификацию гематолога. 
В том числе, 3 врача обладают специальностью врача детского направления в области онкологии, и 2 врача в кабинете интенсивной терапии врач-анестезиолог-реаниматолог. 6 врачей – к.м.н., 5 врачей - высшая категория, 3 врача – обладатели первой категории